Selasa, 17 September 2013

Tugas Individu Asas-Asas Manajemen Oleh : Wista Dwi Handono P (104674221) S1 Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial, Jurusan PMP-Kn Universitas Negeri Surabaya 2012 1. Anda sebagai pemilik modal yang hendak membuka suatu usaha / perusahaan, sumber daya yang anda miliki adalah : 10 orang karyawan, tanah & bangunan yang siap pakai & ijin usaha. Buatlah Pembagian kerja (deskripsi pekerjaan), Departementalisasi, Bagan organisasi formal (lengkap dengan nama masing-masing anggota), Rantai perintah atau kesatuan perintah, nama perusahaan dan bidang usaha anda ! 2. Jelaskan secara ringkas & jelas melalui sebuah bagan Perkembangan Aliran Manajemen (mulai dari manajemen ilmiah sampai manajemen modern). Sertakan nama-nama para tokohnya beserta kelemahan & kelebihan masing-masing aliran manajemen tsb ! 1. Di print-out pada kertas ukuran A4, 1,5 spasi, ukuran font Arial 12 & di staples. 2. Dikumpulkan paling lambat tgl 30 Okt 2012 jam 12.00 di meja saya, diluar tgl & jam tsb maka dianggap tidak mengerjakan tugas 3. Semua jawaban bersifat pemahaman, jadi apabila terdapat jawaban yang sama, maka mhsw/mhswi ybs dianggap tidak mengerjakan tugas 4. Lebih diutamakan jawaban berasal dari literatur/referensi lain diluar materi yang telah saya berikan, dengan tujuan agar anda mempunyai wawasan yang lebih luas. 5. Pengumpulan tugas dikoordinir oleh masing-masing ketua kelas, disertai dengan daftar presensi (sbg bukti mhsw/mhswi telah mengerjakan tugas), kemudian direkap jumlah mhsw/mhswi yang mengerjakan & jumlah yang tidak mengerjakan 6. Selamat mengerjakan & semoga sukses, aaamiiin. Jawaban 1. a. Nama Perusahaan : CV. Atsiw Chicken b. Bidang Usaha : Makanan Siap Saji c. Bagan Organisasi Formal: Struktur Jabatan d. Rantai Perintah e. Departemenisasi Departemen Berdasarkan Fungsi Functional Departmentalization Departemenisasi: 1) Divisi Keuangan : Kasir 2) Divisi Produksi : Bagian Dapur (coocking) Bagian Pengadaan bahan (suplier) 3). Divisi Kebersihan : Cleaning service 4). Divisi Pelayan an : Pelayan f.Derkripsi Jabatan: Nama Jabatan : Manajer Kode Jabatan : A-002 Departemen: - Tanggal :12 Oktober 2012 Lokasi : Jln. Mastrip, No.5 Sby Penyusun : Raditya Fungsi : Mengawasi, mengelola, merencanakan dan menjalankan roda bisnis untuk kmudian memberikan laporan kepada pimpinan dalam hal ini adalah pemilik modal. Tugas-tugas: 1. Mengawasi kinerja pegawai 2. Menjalankan roda Perusahaan, dengan dibantu para pegawainya 3. Mengelola dan mengorganisasikan para pegawai dalam menjalankan tugasnya 4. Merencanakan anggaran,jumlah pegawai, inovasi bagi perusahaan yang dikelola 5. Membuat dan melaporkan hasil kinerja dan rugi/laba perusahaan bulanan kpda pemilik 6. Menanggapi komplain pelanggan 7. Memberi perintah kepada pegawai terkait tugasnya Wewenang: 1. Dengan persetujuan pemilik, Menentukan kebijakan perusahaan 2. Mengusulkan program-program pengembangan perusahaan 3. Dengan persetujuan pemilik, memberhentikan dan atau mengangkat pegawai baru 4. Meminta laporan kinerja, kebutuhan/kelebihan perusahaan atau anggaran dari masing-masing divisi. Tanggung Jawab: 1. Bertanggung jawab atas kinerja perusahaan 2. Bertanggung jawab atas biaya/anggaran masuk dan keluar perusahaan Hubungan lini: Atasan Langsung : Pemilik Modal perusahaan Bawahan Langsung : Pegawai tiap-tiap divisi Kondisi Kerja Bekerja di ruangan yang nyaman ber-AC, Waktu kerja setiap hari selasa- minggu mulai jam 10.00-19.00, kecuali hari raya libur. Nama Jabatan : Kasir Kode Jabatan : B-001 Departemen: Divisi Keuangan Tanggal :12 Oktober 2012 Lokasi : Jln. Mastrip, No.5 Sby Penyusun : Raditya Fungsi : melayani pembeli/pelanggan dengan cara menerima pembayaran dari pembeli/ pelanggan sesuai jumlah harga barang berupa makanan dan minuman yang dibeli. Tugas-tugas: 1. Menerima pembayaran dari pembeli/pelanggan sesuai jumlah harga barang berupa makanan dan minuman yang dibeli. 2.Membuat dan melaporkan keuangan masuk dan keluar harian, mingguan dan bulanan kepada manajer. 3. Memberikan instruksi kepada divisi pelayanan prihal apa yang dipesan oleh pelanggan 4.Menjalankan perintah yang diberikan pimpinan Wewenang: 1. Meminta uang pembayaran kepada pelanggan 2. Meminta fasilitas yang diperlukan dalam menjalankan tugasnya Tanggung Jawab: 1. Bertanggung jawab atas uang masuk dan keluar tiap hari dari hasil penjualan perusahaan. 2. Bertanggung jawab atas laporan keuangan yang dibuat. Hubungan lini: Atasan Langsung : Manajer Bawahan Langsung : - Kondisi Kerja Bekerja ditempat yang nyaman ber-AC, Waktu kerja setiap hari selasa- minggu mulai jam 10.00-19.00, kecuali hari raya libur. Nama Jabatan : Coocking/Bagian Dapur Kode Jabatan : B-002 Departemen: Divisi Produksi Tanggal :12 Oktober 2012 Lokasi : Jln. Mastrip, No.5 Sby Penyusun : Raditya Fungsi : melayani pembeli/pelanggan dengan cara megerjakan pekerjaan dibagian dapur Tugas-tugas: 1. Memilih bahan yang baik untuk diolah 2.Mengolah/memasak ayam mentah menjadi ayam bakardan Menanak nasi 3. Menjalankan perintah yang diberikan pimpinan terkait tugasnya 4. Melapor kepada pimpinan apabila ada bahan yang kurang atau lebih Wewenang: 1. Meminta fasilitas yang diperlukan dalam menjalankan tugasnya Tanggung Jawab: 1.Bertanggung jawab atas makanan yang dimasak. Hubungan lini: Atasan Langsung : Manajer Bawahan Langsung : - Kondisi Kerja Bekerja ditempat yang nyaman, Waktu kerja setiap hari selasa- minggu mulai jam 10.00-19.00, kecuali hari raya libur. Nama Jabatan : Suplier/Bagian Penggadaan bahan Kode Jabatan : B-003 Departemen: Divisi Produksi Tanggal :12 Oktober 2012 Lokasi : Jln. Mastrip, No.5 Sby Penyusun : Raditya Fungsi : menyuplai bahan kebutuhan dapur dan perlengkapan/barang kebutuhan perusahaan Tugas-tugas: 1. menyuplai bahan kebutuhan dapur 2. Menjalankan perintah yang diberikan pimpinan terkait tugasnya Wewenang: 1. Meminta fasilitas yang diperlukan dalam menjalankan tugasnya Tanggung Jawab: 1.Bertanggung jawab atas bahan yang diberikan kepada bagian dapur. Hubungan lini: Atasan Langsung : Manajer Bawahan Langsung : - Kondisi Kerja Bekerja diluar(lapangan) dan dalam ruangan, Waktu kerja setiap hari selasa- minggu mulai jam 10.00-19.00, kecuali hari raya libur. Nama Jabatan : Cleaning Service Kode Jabatan : B-004 Departemen: Divisi Kebersihan Tanggal :12 Oktober 2012 Lokasi : Jln. Mastrip, No.5 Sby Penyusun : Raditya Fungsi : Membersihkan ruangan dan barang agar terasa nyaman Tugas-tugas: 1. Membersihkan seluruh ruangan 2. Mencuci barang-barang/perlengkapan dapur 3. Membawa piring kotor dari meja pelanggan ke dapur untuk dicuci 4. Menjalankan perintah yang diberikan pimpinan terkait tugasnya Wewenang: 1. Meminta fasilitas yang diperlukan dalam menjalankan tugasnya Tanggung Jawab: 1.Bertanggung jawab atas kebersihan barang 2. Bertanggung jawab atas kebersihan ruangan Hubungan lini: Atasan Langsung : Manajer Bawahan Langsung : - Kondisi Kerja Bekerja ditempat yang nyaman, Waktu kerja setiap hari selasa- minggu mulai jam 10.00-19.00, kecuali hari raya libur. Nama Jabatan : Pelayan Kode Jabatan : B-005 Departemen: Divisi Pelayanan Tanggal :12 Oktober 2012 Lokasi : Jln. Mastrip, No.5 Sby Penyusun : Raditya Fungsi : Membersihkan ruangan dan barang agar terasa nyaman Tugas-tugas: 1. Melayani dan menyediakan pesanan pelanggan 2. Mentata ayam yang sudah matang dilemari penyimpanan 3. Melayani minuman pelanggan 4. Menjalankan perintah yang diberikan pimpinan terkait tugasnya Wewenang: 1. Meminta fasilitas yang diperlukan dalam menjalankan tugasnya Tanggung Jawab: 1.Bertanggung jawab atas pesanan pelanggan Hubungan lini: Atasan Langsung : Manajer Bawahan Langsung : - Kondisi Kerja Bekerja ditempat yang nyaman, Waktu kerja setiap hari selasa- minggu mulai jam 10.00-19.00, kecuali hari raya libur.

0 komentar:

Posting Komentar

Powered By Blogger
Diberdayakan oleh Blogger.